Die tägliche Arbeit der Schleifischer
42 Kilometer Schlei, deren Süßwasser durch die direkte Verbindung zur Ostsee mit einer gewissen Salzkonzentration angereichert ist. Vom Aal bis zum Zander fühlen sich hier, je nach Jahreszeit, viele Fischarten wohl.
Im Frühling sind es vor allem die Heringe, die die Schlei bevölkern. Anlässlich dieser Silberlinge werden in Kappeln übrigens jährlich am Himmelfahrtswochenende im Mai die Heringstage gefeiert. Außerdem findet man in der Schleistadt Europas einzigen noch intakten Heringszaun. Ab September sind es vor allem die Lachse, die die Schlei zum laichen heimsuchen, während im Winter viele Schollen bei uns zu finden sind.
Dieser große Artenreichtum ist für Fischer natürlich etwas sehr Besonderes. Bereits in den frühen Morgenstunden begeben sie sich mit ihren kleinen Fischerbooten hinaus auf die Schlei, um die Fischernetze einzuholen, die sie am Abend zuvor platziert haben.